Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:23 

А сегодня.

J.Anderson
День военного разведчика в Российской Федерации. Еще в начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве. С 5 ноября ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Регистрационного управления для координации усилий всех разведывательных органов армии, образованного в этот день. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.
Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.
Так что с праздником, товарищи.

Также сегодня праздник Дивали — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом.
В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек. На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге. На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.
Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, — ведь Лакшми приносит удачу.
Я не слышал, чтобы у нас праздновали этот день, возможно в каких-то кварталах и будет проходить огненное действо. Нужно будет намекнуть Грегу, чтобы проверили те районы.

@темы: Календарь праздников

URL
   

J. Anderson`s blog

главная